Негативные и позитивные установки про деньги

негативные установки про деньги психология денег

Негативные установки про деньги определяют то, сколько мы зарабатываем, как мы зарабатываем, упахиваемся ли, и на качество нашей жизни. Я постоянно работаю с людьми, которые хотят зарабатывать больше и очень многие из них не могут это сделать только лишь из-за негативных установок и убеждений про деньги и про себя.

А когда они нашли установки и проработали, вдруг чудесным образом их доход начинает расти. События как будто бы начинают сами по себе развиваться лучшим для них образом. Давайте разбираться.

Как формируются негативные установки про деньги

Любые негативные установки, будь то про деньги, отношения, людей и самого себя формируются из окружения – иначе им попросту неоткуда взяться. Наши родители, родственники, близкое окружение, учителя, телевизор, интернет, книги транслируют информацию, и случайно брошенное высказывание откладывается в нашем подсознании и определяет наши взгляды на мир и свои возможности.

Ребёнок просит купить игрушку, а мама ему: — Нет, мы не можем себе это позволить, у нас нет денег. Тут сразу два убеждения, две программы.

1️⃣ Мы не можем себе это позволить – это запрет на позволение себе в будущем иметь что-то. Я знаю много людей, которые зарабатывают 1млн/мес и сильно больше и при этом с большим трудом позволяют себе потратить деньги на себя. Зато на других или на нужды бизнеса – легко.

2️⃣ Нет денег – раз у мамы/папы нет денег, значит, это нормально, так и должно быть. Ведь родители для ребёнка яркий пример, он им подражает, и то, как живут родители означает, что это так и должно быть. Фраза и установка «нет денег» также формирует неприязнь к деньгам. Ребёнок хочет игрушку, а ему мешает отсутствие каких-то там денег. Значит, между мной и игрушкой стоят деньги, тогда он начинает ненавидеть деньги, потому что они не дают ему получить желаемое.

Очень непросто в дальнейшей жизни будет зарабатывать, если внутри есть ненависть к деньгам, негативная установка и программа нет денег – это обычное дело.

Зачем прорабатывать негативные установки

Негативные установки про деньги, про богатых людей, про себя и свои возможности в этом мире определяют то, сколько ты зарабатываешь и как живёшь в принципе. Причин прорабатывать ограничивающие финансовые убеждения много, и самая главная – количество денег, которые ты приносишь домой ежемесячно.

Давай рассмотрим, как ограничивающие убеждения влияют на жизнь человека и что с ним происходит.

Финансовый стеклянный потолок

То, сколько в среднем зарабатывали родители и окружение, часто определяет уровень заработка их потомства. Не всегда, конечно, но… Если родители наёмные рабочие, вероятность, что ребёнок, когда вырастет, будет работать в найме, очень высока. Если родители предприниматели, скорее всего, их ребёнок тоже будет предпринимателем. Помнишь этот эксперимент с блохами?

Если ребёнок вырос в семье, где есть автомобиль, большая вероятность, что у него будет хоть какая-то машина в самом молодом возрасте. Просто потому что в его картине мира это нормально – иметь автомобиль, так и должно быть. Если в семье не было машины, это не значит, что молодой человек в дальнейшем себе не купит авто, конечно же, нет. Просто он будет идти к этому дольше, а может и не прийти вовсе.

И реальность коррелирует с нашими убеждениями. Знаю людей, которые всю жизнь проработали на одном и том же заводе, и при этом не сделали карьеру. Хотя потенциально могли бы. Но их родители так жили, для них это привычно, и они так тоже живут. И это страшно. Страшно, что не осознают, почему они так живут – их поведение определяет жизненный сценарий детства и подсознательные ограничивающие убеждения.

Негативная самооценка

— Ты что, даже стих не можешь выучить?! Ты даже на такое неспособен? Уйди с глаз долой! – кричит мама. И сюда закладываются несколько смыслов и убеждений насчёт ребёнка. Убеждений, которые в дальнейшем будут определять его жизненный сценарий и самоощущение.

Ты не можешь – формирует установку «я не могу». Даже на такое неспособен – формирует сильнейшее обесценивание ребёнка и смысл, что ты не способен даже стих выучить, а чего уж говорить о чём-то большем? То есть если ты неспособен выучить стих, то куда уж тебе быть космонавтом, лётчиком, миллионером или президентом? Это серьёзный запрет на богатство, счастье, признание. Типа, даже и думать не смей!

Уйди с глаз долой – другими словами, это означает уходи, я тебя не люблю, ты мне противен. В итоге, одна такая фраза, сказанная хотя бы единожды, глубоко залегает в подсознание и всё. Хотя детям, выросшим в СССР, очень хорошо известно, что подобные ситуации и фразы были очень часто.

А уж самооценка влияет на то, как мы живём, с кем мы живём, сколько зарабатываем и каким трудом. И если у человека низкая самооценка, то он будет считать, что он недостоин лучшего, будет обходиться малыми деньгами, иметь низкие амбиции и считать, что это нормально – так живут все.

Перенос негативных установок на других

Человек с ограничивающими негативными установками по деньгам и жизни передаёт их окружающим, и не только своим детям. Примеры убеждений:

  • ты не можешь так поступать, это неправильно
  • богатые люди идут по головам
  • у тебя не получится
  • больших денег не заработать, их можно только украсть
  • деньги в жизни не главное
  • у людей нет денег.

Это лишь малая часть из общего количества. Такой человек распространяет вирус бедности, у него ограниченная картина мира и он навязывает её окружающим. Чем менее развит человек, тем более он верит, что мир именно таков. До сих пор существуют люди, которые верят, что Земля плоская.

Я недостаточно умён или талантлив, мне не хватает денег, времени, связей, чтобы создать успешный бизнес – всё это негативные установки, которые он невольно распространяет и на других людей.

Человек видит или препятствия, или возможности – всё зависит от того, какие у него убеждения.

Человек с ограничивающими убеждениями будет постоянно находить причины, почему у него не получается и почему в наше время сложно открыть бизнес. Человек с созидающими убеждениями будет идти и создавать этот бизнес, пробовать и учиться, стремиться и делать.

Как прорабатывать негативные установки про деньги

Есть разные способы, как работать с убеждениями и установками. Для примера рассмотрим 10 негативных установок про деньги:

  • у меня не получится (создать бизнес, зарабатывать миллион в месяц, стать богатым)
  • у людей денег нет
  • много денег – много проблем
  • деньги – это зло, тысячи преступлений совершаются из-за них
  • деньги портят людей
  • у богатых людей много завистников и недоброжелателей
  • я недостаточно умён, талантлив, у меня нет связей и стартового капитала
  • не всем быть миллионерами
  • в моём роду ни у кого не было больших денег, значит, и мне не дано
  • чем больше денег, тем меньше времени.

Откликается что-то из этого?

Как работать с глубинными убеждениями через КПТ

В психологии есть направление когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которое позволяет эффективно работать с установками. Допустим, есть девушка, которая считает себя некрасивой, если она будет повторять «я красивая», то возникнет конфликт убеждений: на глубинном уровне есть уже устоявшееся убеждение «я некрасивая». И если она на уровне сознания будет повторять «я красивая», то это убеждение просто не будет ложиться, так как конфликтует с другим, более глубинным подсознательным.

Поэтому ей важно вначале расшатать первоначальное убеждение «я некрасивая». Это делается через фразу «у меня есть иллюзия, что…», то есть нам важно подвергнуть сомнению первичное ограничивающее убеждение. Таким образом, она говорит: — У меня есть иллюзия, что я некрасивая. Это же может быть иллюзией, верно?

Пример из практики. Ко мне на приём пришла девушка 19-и лет, которая считала, что она некрасивая, что в ней вообще ничего красивого нет. Хотя, как по мне, так ей хоть сейчас можно было бы идти сниматься в кино, и без особого макияжа.

И через время приходит другая девушка-армяночка, у которой моно-бровь и нос больше, чем у меня. Но при этом она считает себя очень красивой, и на самом деле от неё исходит некая энергия и мужчины вьются вокруг неё. То есть дело не во внешности, а в убеждениях, которые формируют самооценку, энергию и, как следствие, реальность.

Дальше ей нужно заложить убеждение «я красивая», но, чтобы оно легко легло, перед ним нужно добавить фразу «мне нравится мысль о том, что…». И выглядит так: — Мне нравится мысль о том, что я красивая.

Если она просто говорит «я красивая», то ум и функция внутреннего критика могут вредничать и спорить, возражать. А так ведь она не утверждает, что красивая, а ей просто нравится мысль об этом. Ей же нравится мысль о том, что она красивая, так? Конечно. И вот тогда это убеждения ложится легко, точнее его основная смыслосодержащая фраза-программа – я красивая.

Позитивные установки про деньги

И вот что у нас получается при проработке установок про деньги с помощью КПТ.

1️⃣ У меня есть иллюзия, что у меня не получится (создать бизнес, зарабатывать миллион в месяц, стать богатым). Мне нравится мысль о том, что я создам бизнес, буду зарабатывать миллионы в месяц и стану богатым

2️⃣ У меня есть иллюзия, что у людей денег нет. Мне нравится мысль о том, что есть много людей, которые очень богаты, а значит, смогу и я.

3️⃣ У меня есть иллюзия, что много денег создают много проблем. Мне нравится мысль о том, что с помощью денег можно решить почти все проблемы. Нанять бухгалтера, юриста, ходить к лучшим врачам и пользоваться высококачественными услугами.

4️⃣ У меня есть иллюзия, что деньги – это зло. Мне нравится мысль о том, что деньги – это добро, и несут благо в этот мир. С помощью денег можно строить медицинские центры, научные лаборатории и действовать в созидание.

5️⃣ У меня есть иллюзия, что деньги портят людей. Мне нравится мысль о том, что деньги делают людей сильнее, чище, богаче, свободнее и радостнее.

6️⃣ У меня есть иллюзия, что у богатых людей много завистников и недоброжелателей. Мне нравится мысль о том, что богатые люди подают пример другим, мотивируют их, показывают, что это возможно – жить другой жизнью.

7️⃣ У меня есть иллюзия, что я недостаточно умён, талантлив и что мне чего-то не хватает. Мне нравится мысль о том, что я легко обучаюсь новому и, по мере роста, обрастаю нужными качествами, навыками и связями.

8️⃣ У меня есть иллюзия, что не всем быть миллионерами. Мне нравится мысль о том, что каждый потенциально может стать миллионером, и я тоже смогу.

9️⃣ У меня есть иллюзия, что мне не дано быть миллионером. Мне нравится мысль о том, что я буду первым миллионером в своём роду.

1️⃣0️⃣ У меня есть иллюзия, что чем больше денег, тем меньше времени. Мне нравится мысль о том, что больше денег создают больше возможностей для найма сотрудников и у меня становится всё больше и больше свободного времени.

Создание противоположных примеров

Другим способом трансформации негативных установок является создание противоположных примеров. Наши ограничивающие убеждения сформировались, потому что кто-то когда-то что-то сказал, и это легло глубоко в наше подсознание, минуя критические фильтры логики. Возможно, в силу возраста, когда логика не развита, возможно, человек был уставшим. Или это убеждение исходило от того, к кому вы относитесь с особой теплотой. В общем, это не особо важно сейчас, главное, что мы теперь в это верим, исходим из этой картины мира и воспринимаем это как данность.

Но теперь важно эту логику включить, и тогда ограничивающие убеждения и негативные установки про деньги развеются, как иллюзии. Ибо они таковыми и являются.

1️⃣ У меня не получится (создать бизнес, зарабатывать миллион в месяц, стать богатым). Кто сказал? Я пробовал? Если нет, значит, нужно попробовать. Если пробовал и не получилось, значит, что что-то не учёл, нужно сделать работу над ошибками и повторить. Далеко не каждый добился успеха с первого раза, так? Далеко не каждый проект, даже у опытного предпринимателя или компании, становится успешным. Взять, например, Гугл – они открыли соцсеть Google+ и она не выстрелила. Хотя там куча ресурсов, денег, аналитиков, а всё равно не получилось. Значит, дело в чём-то другом. Найди в своём окружении людей, которые ранее были в такой же ситуации, как и ты, но которые выстрелили. Получилось у них – значит, это возможно, и я тоже смогу.

2️⃣ У людей денег нет. Ой ли? А точно? Возможно, у твоих соседей и родственников денег нет. А ты возьми и выйди на оживлённую дорогу с несколькими полосами, засеки одну минуту и посчитай, сколько машин проедет мимо тебя за минуту. 50-100? А какова средняя стоимость машины? 500тыс-1млн. То есть за 1 минуту мимо тебя пронеслось 100 миллионов рублей, так? А когда ты проходишь мимо девятиэтажных и шестнадцатиэтажных домов, там ведь кто-то живёт, верно?  Если в одном доме 200 квартир по 10млн, то вот тебе 2млрд рублей. А сколько таких домов вокруг тебя? Прямо сейчас вокруг тебя находятся миллиарды рублей, и деньги у людей есть!

3️⃣ Много денег – много проблем. Много проблем у тех, у кого нет денег и кто парится, где взять деньги на лечение ребёнка, на одежду для него или чем накормить. А когда есть деньги, решается большинство проблем.

4️⃣ Деньги – это зло, тысячи преступлений совершаются из-за них. Преступления делают люди, а не деньги. Да, есть за деньги, но есть и без денег. Например, в семье скандалы из-за отсутствия денег, муж напился и зарезал жену. Это же не из-за денег, а из-за их отсутствия. Были бы деньги, не было бы скандалов, все жили бы мирно и счастливо. Деньги создают кучу возможностей. Да и вообще: бабло побеждает зло!

5️⃣ Деньги портят людей. Деньги вскрывают людей, показывают, какие они есть на самом деле. Они такими были всегда, просто не было возможностей проявиться. Есть множество людей, у которых сотни миллионов, и при этом они скромны, честны, интеллигентны.

6️⃣ У богатых людей много завистников и недоброжелателей. А у бедных нет? Завистники и критиканы – это те люди, которые по-любому найдут повод для зависти и критики. Есть у тебя деньги – будут завидовать их наличию. Нет у тебя денег, будут критиковать твою походку, одежду, образ жизни и тд. И ничего ты с этим не сделаешь. В смысле, что ты их не изменишь, тебе нужно просто освободиться от мнительности и зависимости от чужого мнения.

7️⃣ Я недостаточно умён, талантлив, у меня нет связей и стартового капитала. См. пункт 1. Руководитель бизнеса – это не самый умный человек в команде, просто он умеет организовывать самых умных, талантливых и отличников.

8️⃣ Не всем быть миллионерами. Конечно, не всем, кто-то должен и дворы мести. Но при чём тут все? Кто эти самые все? И почему я ориентируюсь на каких-то всех? Почему я не ориентируюсь на тех, кто уже миллионер?

9️⃣ В моём роду ни у кого не было больших денег, значит, и мне не дано. Кем дано? Кто это определяет? Дано, не дано – это жертвенная позиция, рабская. Как будто мне кто-то что-то должен дать, и я от этого завишу. Посмотри примеры людей, у которых не было в роду больших денег, а они достигли успеха: Шварценеггер, Сталлоне. При чём здесь дано? Это вопрос настойчивости, целеустремлённости, дисциплины, силы воли и тп. Смогли они – смогу и я.

1️⃣0️⃣ Чем больше денег, тем меньше времени. А что, сейчас у тебя великое количество времени? За 8 часов можно заработать 1000р или 100тыс рублей. Чтобы зарабатывать больше, нужно работать не больше, а головой. А когда у тебя есть деньги, ты можешь покупать время других людей, высвобождая собственное, так?

Как найти ограничивающие убеждения про деньги и не только

Люди часто говорят: — А у меня нет никаких ограничивающих убеждений вообще! Это иллюзия, и… их ограничивающее убеждение. Подсознательными убеждениями их и назвали потому, что они сидят глубоко в бессознательном и не осознаются.

У каждого человека минимум 100 негативных установок по деньгам и по своим возможностям.

Ты можешь в это верить или не верить – право твоё. На зачем вообще во что-то верить или не верить? Можно подойти к вопросу, как учёный-экспериментатор: просто проверить. В этой статье мы обсудили всего лишь 10 возможных убеждений, какие-то тебе откликнулись, срезонировали, какие-то, возможно, нет. И тебе критически важно найти их все и проработать. Потому что, если заваляется хоть одно, то ложка дёгтя портит бочку с мёдом.

Конечно, я мог бы дать уже готовые переделанные позитивные установки про деньги, но тогда это была бы медвежья услуга, потому что очень важно, чтобы ты это сделал самостоятельно, так как от этого будет сильно больше пользы. Смысл в том, чтобы ты не брал готовые убеждения про деньги, например, в интернете, а нашёл именно свои негативные установки и их переделал в созидающие.

Затем эти позитивные установки имеет смысл перечитывать каждый день, чтобы они основательно легли, укоренились и давали свои плоды. А ещё лучше записать на аудио и прослушивать каждый день.

Подсознательные убеждения потому так и называются, потому что находятся глубоко за пределами нашего сознания, и существуют особые технологии, позволяющие их достать наружу и трансформировать в созидающие. Если ты понимаешь важность этого вопроса и хочешь найти все негативные установки про деньги, кликай по этой ссылке и после подписки тебе придёт список из 100 убеждений, а также ссылка на способ их проработки в позитивные установки про деньги.

Оцените статью
Добавить комментарий